Einheit 5: Schriftliche Prüfung -  Tischknigge 

          

Heute wurde es ernst für die SchülerInnen der Klasse 3b. Die schriftliche Prüfung des Ernährungsführerscheins stand auf dem Programm. Bis zu drei Kochmützen konnten hier erreicht werden. Nach vielen Übungen haben es alle SchülerInnen geschafft, diese Prüfung mit drei Kochmützen zu bestehen. Herzlichen Glückwunsch!!

Als nächstes sollten die Kinder einen Tisch richtig decken. Dazu wurde erarbeitet, wo der Teller steht, wo das Besteck hingehört und wie man Servietten faltet.

 

Danach wurde der Tisch für vier Personen schön eingedeckt. Als Tischset diente eine Serviette und ein Deckel wurde zu einer Dessertschüssel erklärt.

Zuerst lernten die Kinder eine Serviette zu einer Bischofsmütze zu falten.

Hier einige Tipps:

Tischset und Teller immer mit der Tischkante abschließen lassen.

Das Messer liegt rechts und die Gabel liegt links.

Der Suppenlöffel kommt rechts neben das Messer.

Der Dessertlöffel liegt über dem Teller.

Das Glas steht rechts oben.

Die Dessertschüssel oder der Salatteller stehen links oben.

Jetzt wurde geübt, wie man Gäste begrüßt und sie bewirtet.

Auch als Gast muss man sich natürlich richtig benehmen und einige Regel einhalten:

Die Serviette liegt auf den Oberschenkeln.

Über das Essen wird nicht gemeckert. Was man nicht mag, lässt man liegen. Probieren sollte man aber!

Man greift nicht über den ganzen Tisch.

Man unterhält sich in angemessener Lautstärke.

Das Handy bleibt aus und liegt nicht auf dem Tisch.

Das Besteck richtig hinlegen, wenn man fertig ist.

Zum Schluss wurden die Gäste zur Tür begleitet und verabschiedet.