Kompetenzen
Sequenz 1: Wahrnehmung eines Apfels mit allen Sinnen
Sequenz 2: Die Teile eines Apfels
Sequenz 3: Vom Kern zur Frucht
Sequenz 4: Erlebnistag im Apfelbaummuseum
Sequenz 5: Leckere Sachen aus Äpfeln
Sequenz 6: Kunst, Bild malen, Apfelbaum, Apfel aus Buntpapier herstellen
Sequenz 7: Musik, Lied: In meinem kleinen Apfel...
Erläuterungen |
||
Zu 1: |
Den Schülern soll deutlich werden, dass Äpfel unterschiedlich riechen, schmecken und aussehen. |
|
Zu 2: |
Die Kinder entdecken durch verschiedene Versuche die Teile eines Apfels, verinnerlichen das Erforschte in der bildlichen Gestaltung und lernen die biologischen Namen kennen |
|
Zu 3: |
Die Kinder verinnerlichen den Lebenslauf eines Apfels durch Herstellung eines Apfeljahreskreises. |
|
Zu 4: |
Die Kinder lernen auf einer Streuobstwiese unter fachlicher Leitung alte Apfelsorten kennen und lernen Äpfel selbst zu mahlen und zu keltern. |
|
Zu 5: |
Die Schüler erarbeiten Verwendungsmöglichkeiten von Äpfeln als Nahrungsmittel und stellen in Gruppen Apfelkuchen und Apfelpfannkuchen her. |